淮安新聞,淮安資訊

您當前的位置:淮安就業網 >> 淮安資訊 >> 面試技巧 >> 電話求職:教你提高成功率
電話求職:教你提高成功率
2017-02-15|資訊來源: 淮安就業網|查看: 1338

  案例:昨日,小李在求職溝通時不時抱怨:“我心儀的一家公司突然打電話來要電話面試我,電話中那邊的沙啞的英語,再加上我緊張的心情,簡直不知道對方在說什么,結束的時候我連‘Thanks’都忘了說了!”不少應聘者和用人單位說,可以隨時打電話過來面試,結果自己卻沒有準備好,不是太倉促就是不清醒,然后,就沒有然后了。


  其實這種情況面試時經常會遇到,那么,電話求職怎樣才能提高成功率?小編今天教你一招!


  場景一:看到廣告后


  Sunny下午5點多在報攤上買了份招聘類報紙,查閱到了一個心儀職位。為在第一時間與招聘方聯系,就立刻撥通了對方電話:“喂,請問是××公司嗎?我看了報紙,想來應聘……”還沒等她說完,對方就表示人力資源部負責人正在開會,且下班時間快到,沒空細聊,但還是記下了她的手機號碼,表示第二天會聯系她。


  求職一點通:Sunny沒有在合適的時間找到合適的人,主動致電變為了被動等候,是一次很失敗的電話應聘。正確的電話應聘應該注意以下幾點:


  1、選擇恰當的通話時間。一般來說,應該在公司工作時間打電話,一般來說,上午9:30-11:00以及下午1:30~4:30之間較為合適。此外,在剛上班的時段內,對方會比較繁忙,而臨近下班時又會歸心似箭,無心工作,應該避開這些敏感時段。


  2、找到合適的人。求職者要注意廣告上的聯絡人姓名,避免轉接或誤接,甚至給人留下糊涂的印象。


  3、找到安靜的環境。不要在喧囂的馬路或吵鬧的環境下打電話,避免漏聽、重復敘述的情況發生。


  4、準備通話要點。雖然是簡單應聘,但還是需要準備好問題,以免遺漏。如職位要求、招聘人數。簡單概括出自己符合職位的特長和擅長的技能,簡明扼要地介紹自己的經驗。詢問招聘流程、面試時間、上崗時間等。


  場景二:突然的電話面試


  廖遠正逛街,突然接到某公司的電話面試。此時周圍有商場背景音樂和人群的嘈雜聲,對面試不利。于是廖遠非常禮貌地告訴對方:“不好意思,我正在外面,環境比較吵鬧,是否能過10分鐘給您打回去?”對方應允,并留下電話。


  求職一點通:很多企業在收到簡歷后,為節約時間,會先通過電話面試做初步篩選。電話面試會準備幾個目的性問題,用以核實求職者的背景,考察求職者的語言表達能力。通話時間一般在15~20分鐘左右。不管企業是否有電話面試環節,為獲取勝率,求職者最好還是做好充分準備以備不時之需。這樣當突然接到來電時就可順暢對話。


  若接電話時正好有事,上面這位求職者的做法值得借鑒,同時也可利用“時間差”來理清思路。“喂,您好”“請問”“謝謝”等禮貌的電話用語能給自己加印象分。此外,電話面試還應做好以下幾點:


  1、拿著簡歷回答問題。若接電話時正好手邊有簡歷,記住一定要把它拿出來,對照著回答問題。一般來說,面試方會進行常規的簡歷信息核實。對于一些跳槽多次、工作經驗復雜的求職者,對照著簡歷可以避免錯報數次以及跳槽時間等內容,免得留下“不誠實”的印象。


  2、在手邊準備紙和筆。有時公司會出一些小技術題或邏輯題請應聘方回答,手邊有紙筆可方便記錄和計算。


  3、注意語速。人的語速有很大差別,注意盡量配合面試官的語速。若面試官語速相對較慢,你就該放棄一貫快速的說話方式,轉為和對方語速同步。同時注意不要搶話,要等對方提問完畢后才回答。另外,回答時不要滔滔不絕,也不能只答“是”或“好”。


  4、掌握員工面試技巧,面對如入起來的電話時應控制語氣語調。在通話時要態度謙虛、語調溫和,語言簡潔、口齒清晰。并且語氣、態度也應該配合對方,這樣有利于雙方愉快地交流。


  場景三:應對獵頭


  月薪8000元的Tommy突然接到獵頭電話。對方首先詢問Tommy是否會**技術,在等到肯定答復后說:“現在市場上會**技術且有6年經驗的人不多,現有個月薪1.5萬元的職位,你是否有興趣?”Tommy謙虛地答:“我走了要賠錢給現在的公司的。其實會**技術的人多了,我的同學、周圍同事都會的。”


  求職一點通:Tommy的做法一方面過于謙虛,否認了自己的價值;另一方面過快回絕一個月薪翻倍的職位,也是不明智的。接到獵頭電話,首先應與獵頭顧問保持良好的關系。即使目前沒有跳槽打算,也不要貿然回絕;其次,通過對話了解獵頭公司的背景,確認公司的可信度和專業性,了解獵頭本人的專業性;再次,傾聽職位信息和要求,這也是了解市場行情、充分認清自我價值的一個良好途徑。


  場景四:查詢結果


  李明自認第一輪面試回答順利,應該能有復試結果。然而3天后仍未接到電話。焦急的他按捺不住致電對方:“喂,您好,我是李明,我想請問一下你們第二輪復試是否已經開始?”“對不起,我們的復試已經開始,若你沒有接到通知說明沒有進入第二輪面試。”公司方簡單地回絕了李明。


  求職一點通:若沒有接到再次參加面試的通知,表示此次應聘失敗,即使打電話詢問也無可挽回。當然,若是第一次面試自認為給對方留下了非常深刻的印象,且雙方交流愉快,那么也不妨打個電話提醒一下。要注意一點,就是找到當天和你對話的面試官。因為一般會有很多位面試官面試不同的人員,你必須找到和你對話的那位,然后報出你的名字,提醒他面試當天的場景,當他回憶起來后,可以給你一個真實的理由。

 

 

文章摘選自網絡

  • 溫馨提示:以上電話求職:教你提高成功率的資訊來自淮安就業網(淮安地區找工作,發布招聘信息的淮安人才網招聘網站),每天更新淮安最新招聘信息。本內容地址:http://www.rlpcem.tw/article/articledetail-7644.html轉載請注明
最新資訊
微信分享
淮安保安招聘淮安文員招聘淮安客服招聘淮安銷售招聘淮安普工招聘淮安人事行政招聘淮安助理招聘淮安司機招聘淮安會計出納招聘淮安營業員店員招聘淮安操作工招聘淮安平面設計師招聘淮安室內設計師招聘
淮安金湖招聘淮安淮陰招聘淮安漣水招聘淮安盱眙招聘淮安洪澤招聘淮安楚州招聘淮安清河招聘淮安清浦招聘淮安清浦招聘

關注微信公眾號

訪問手機版本
广东快乐10分龙虎